Contents of this directory is archived and no longer updated.

Вася Гусев прислал мне одну замечательную ссылку на пост (а в посте ссылка на документ) Дмитрия Буланова по управлению AppLocker'ом с использованием Windows PowerShell: http://dimanb.spaces.live.com/blog/cns!7D6C59DEE1DA79E5!323.entry

В принципе, это хорошо, т.к. мне уже, возможно, не понадобится об этом писать. Однако, я не разделяю такого оптимизма автора документа (кстати говоря, авторство принадлежит не Дмитрию, а только перевод. Причём, бездарный перевод) и считаю, что такая поддержка со стороны PowerShell ещё ниже опускает уровень защиты AppLocker. Но и сам документ выглядит как типичный маркетинговый булшит, поскольку содержит несколько ложных утверждений и достаточно много подтасованных фактов. Давайте посмотрим документ внимательней:

Уже несколько лет администраторам в организациях приходилось устанавливать стороннее программное обеспечение, за что организациям приходилось тратить немалые средства. Теперь с появлением AppLocker у администраторов нет необходимости в поиске стороннего программного обеспечения, т.к. с появлением Windows 7 и Windows Server 2008 R2 AppLocker добавлен в групповые политики.

При этом автор очень сильно недоговаривает, поскольку SRP существует ещё с 2001 года (когда вышел RTM Windows XP). Т.е. раньше тоже были средства контроля используемых приложений.

Часто со временем, после развертывания операционных систем, конфигурация программного обеспечения типичного рабочего места оказывается далека от желаемого результата. Несогласованности приходят чаще, не столько от установки, сколько от работы несоответствующего стандартам программного обеспечения в пределах настольного окружения. Пользователи инсталлируют программное обеспечение из разнообразных источников: компакт-дисков и дисковых накопителей, загрузки файлов из сети Интернет, совместного использования файлов через совместные пиринговые сети, и через электронную почту. Результат – возможность заражения компьютера вредоносным программным кодом

Наверное, единственное утверждение, с которым я согласен.

Software Restriction Policies (SRP), в Windows XP и Windows Vista, было одним из первых решений прикладного контроля. SRP дал IT-администраторам грубый механизм, для определения и написания политик контроля за приложениями. Однако SRP мог ограничить управление в динамической настольной среде, где приложения устанавливались и обновлялись на постоянной основе, т.к. они в основном использовали правила хэширования. С правилами хэширования, каждый раз при обновлении программного обеспечения необходимо было создавать новые правила хэширования.

Враньё! Особенно выделенное. В ряде моментов SRP более гибок, чем AppLocker. Если говорить про правила хешей, то AppLocker вносит только одно удобство – позволяет за раз добавить несколько файлов в правило хеша из одной папки. Но дальше в этом плане ничем не отличается от SRP. А с правилами путей профитов в AppLocker по сравнению с SRP почти и нету, поскольку в правилах путей как правила используются wildcards, вместо полных путей до конечного файла. Про паблишеров я отмечусь чуть ниже.

С появлением AppLocker в операционной системе Windows 7 растет необходимость введения решений прикладного контроля на предприятии: простой и гибкий механизм, который позволяет администраторам конкретизировать разрешения для запуска программного обеспечения в своей программной среде. В результате, AppLocker обеспечивает не только защиту безопасности, но и оперативность и удобство по развертыванию политик

Этим автор ещё раз доказывает своё мнение, что до AppLocker'а у нас был ад и Израиль и у нас не было SRP. И прочитайте выделенное. Мне это говорит, что наоборот, AppLocker – источник всех проблем. Не будь его, не росла эта необходимость. В чём оперативность здесь – мне пока непонятно. Да, и что есть прикладной контроль? Есть мнение, что это от английского Application Control (жертва пиратского промпта? © Artem Pronichkin).

  1. Ограничение в запуске нелицензионного программного обеспечения на рабочем месте;
  2. Понижение уязвимости, средствами запрещения запуска несанкционированных приложений на вашем рабочем месте, в том числе запуск вредоносного кода;
  3. Запрещать пользователям запуск приложений, которые бесполезно потребляют сетевую пропускную способность;
  4. Ограничение пользователей от запуска приложений, которые дестабилизируют их рабочую среду;
  5. Эффективность конфигурации управления;
  6. Позволять пользователям устанавливать и запускать одобренное администратором программное обеспечение основанное на деловых потребностях;
  7. Гарантировать, согласованность установки программного обеспечения с корпоративными политиками и правилами, например PCI DSS, Sarbanes-Oxley, HIPAA, Basel II, и другое.

пункт 3 - покажите!!! Как? Я тоже хочу использовать такую функциональность! Т.е. создавать правила на основе критериев: только приложения, которые полезно потребляют пропускную способность сети. В последнем пункте заметил несколько новых слов, значения которых я не знаю. Подозреваю, что основная целевая аудитория документа тоже не сильно владеет такими терминами.

Но вообще все эти пункты укладываются в более короткий список:

  • Контроль запуска только разрешённых администратором приложений. Что исключает возможность несанкционированного запуска потенциально опасного, вредного или лишнего ПО.

Размазывать единственное предназначение AppLocker'а (равно как и SRP) на 7 пунктов незачем. Разве что – задавить читателя массой возможностей нового продукта.

разрешения, запрещения и исключения

в русском языке вряд ли есть такое слово, как “запрещения”. Правильнее будет “запрет”. Промпт переводит как умеет…

Администратору предоставляется возможность разрешения на запуск приложений, которые входят в «белый список приложений» и блокировать все остальное.

в этом предложении я ничего не понял, кроме “белый список приложений”.

Пока многие предприятия будут использовать правила разрешенных и запрещенных приложений, развертывание AppLocker позволяет использовать правила исключений.

Хотелось бы мне знать, чем в данном случае явный запрет будет отличаться от отдельного запрета? Технически это одно и то же. Т.е. если мы одним правилом накрываем достаточно большую область, в которой нужно создать исключения, то создание исключения или отдельного запрета будет равноценным, поскольку тут так же работает правило приоритета более точного правила. А SRP этим не обделён ни разу.

AppLocker вводит правила издателя, которые основаны на прикладных цифровых подписях. Правила издателя дают возможность создания правил, которые включают возможность обновления программного обеспечения. Например, организация может создать правило, чтобы “разрешить все версии, большие, чем 9.0 для запуска Acrobat Reader, если у программного обеспечения Adobe есть цифровая подпись”. После чего, когда у Adobe появится новая версия Acrobat, вы можете безопасно запустить обновление программы без необходимости создания нового правила для последующей версии приложения.

Вот здесь снова появляется ложь. Правила издателя были в SRP, только немного в ином виде (Certificate Rule). Опять же, следует учитывать, что вы можете использовать эту возможность только при условии, что у файла есть цифровая подпись. Нету подписи – вот вам пачка хешей, работайте. Плюс, как я уже упоминал, AppLocker не закрывает одну опасную брешь в концепции цифровых подписей – не проверяется доверие конкретной цифровой подписи. Кто угодно может прочитать правило паблишера (да-да, именно средствами родного PowerShell, поскольку других вменяемых средств нету) и подписать свой файл своей же подписью, которую AppLocker скушает и разрешит для запуска. Вобщем, разработчики AppLocker'а допустили 2 фатальные ошибки, из-за которых эти профиты могут просто потерять реальный практический смысл:

  1. совершенно испоганили правило издателя (publisher), отменив проверку доверия конкретной цифровой подписи;
  2. разрешили пользователям со стандартыми правами (standard user) читать все настройки этой политики.

Поэтому эти 2 пункта следует рассматривать не как бенефиты AppLocker'а, а как его недостатки в контексте безопасности. Это было сделано в пользу удобства и в ущерб безопасности. И это не говоря о том, что не все редакции Windows 7 могут использовать эту политику.

Правила AppLocker могут быть ассоциированы с конкретным пользователем или группой в пределах организации. Это обеспечивает гранулирование контроля, что позволяет вам поддерживать требования компании и предписания благодаря которым пользователи могут управлять специфическими приложениями. Например, вы можете создать правило, чтобы “разрешить сотрудникам Отдела Финансов управлять линией приложений, которые относятся к их деятельности”. Эти приложения блокируются от запуска для всех пользователей, которые не находятся в Отделе Финансов (в том числе администраторы), но все еще обеспечивают доступ для тех, у кого есть надобность управлять данными приложениями.

На самом деле это тоже не прорыв. Подобная реализация на уровне групп пользователей была и в SRP, поскольку SRP можно было конфигурировать в секции User Configuration и фильтровать политику с помощью Security Filtering. Т.е. данный функционал был чуть причёсан и сделан более user-friendly.

Благодаря AppLocker в Windows 7, у администраторов появляется возможность контроля за приложениями пользователей.

Ещё раз отмечаю, что AppLocker в этом отношении не единственный бесплатный инструмент.

Вобщем, мой совет читателям – избегать подобных переводов, как ересь и ЛПП, поскольку промпт никогда (во всяком случае – в обозримом будущем) не сможет переводить тексты со смыслом и именно тем смыслом, который заложен в оригинале. Поэтому предлагаю ссылки на оригинальные статьи, которые были переведены в этом документе:

Спасибо за внимание :-)


Share this article:

Comments:

xaegr.livejournal.com

А вот теперь переведи это на английский, и излей сам знаешь куда :)

Vadims Podāns

Зачем переводить на английский, если материал изначально уже есть в понятном виде на английском? Я бы не имел претензий, если Дмитрий не просто скопипастил вывод промпта, но и привёл его в читабельный вид, поскольку материал интересный и полезный. А так - половина документа вообще лишена смысла. Может, я слишком жесток, но считаю, что такие переводы человеку с кучей сертификатов (судя по аватарке в его Live профиле) выкладывать в интернет не следует. Я вот пока не готов переводить тексты с английского даже по повершелу, поэтому и не занимаюсь этим. Вася, ну вот прочитай сам этот документ, но только представь, что ты - среднестатистический читатель и подумай, сможет ли его понять среднестатистический читатель?

artem

Два замечания. Во-первых, мне кажется, надо разделять три вещи: наезды по поводу качества перевода, наезды по содержанию перевёднного текста и наезды по содержанию авторского текста. Как я понимаю, тут имеют место проблемы по всем трём пунктам. Во-вторых, с копирайтами бида-бида. Выражение «пиратский промпт» придумал не я, а ты сам. А вот выражение «чюрка нирусская», напрмер, придумал я, хотя ты ошибочно приписываешь его Лёхе Журавлёву.

Comments are closed.